ステーキを焼く
そんなに高い肉でなくても、じっくり焼けばどうだろうか?
2枚で980円のアメリカ牛を買ってきて、冷凍してあった。
まずは解凍
レンジでチンした場合、不均一に熱がかかるので宜しくない。
室温解凍がよいのだろうが、そんな悠長なことはしていられない。
ビニール袋に入れて42℃のお湯につけた。
生物環境にとって42℃は上限なので、逆にこの温度なら大丈夫だろう。
アジシオで塩・胡椒して、アウトドア用のユニフレーム ミニロースターで焼いた。
下のメッシュが細かいので、網まで直接炎が上がらない。
ただし、直径が15cmぐらいしかなのいので、ステーキ一枚載らなかった。
この網でやると、表面が焦げつかずに中まで火が通る。
見た目はウエルダンに近くなるが、火が通ったレアというか。
今のところ、一番手軽で失敗の少ない焼き方だと思う。