チーズ・フォンデュ cheese fondue
チーズフォンデュとは、どこ製の料理なんだと盛り上がった。私はFondueというぐらいだからフランスだろうと推理したが、Wikipediaによれば、
スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理。
とのこと。フランス・スイス・ドイツというよりアルプス家庭料理なんですな。
鍋に2〜3種類のチーズを白ワインで溶かし,細長いフォークの先に刺した小さくちぎったパンにからめて食べる料理。 “溶かした”という意味のフランス語“フォンデュFondue”がそのまま名前になっている。(スイス観光協会)
友人が御岳山近くのテーブルで作ってくれました。
材料
- チーズ(チーズミックスで良いらしい)
- ワイン(セブンイレブンのだった)
- ミルク
- バケット
- ソーセージ
- 下茹で済み冷凍野菜(ブロッコリー・ニンジン・ベビーコーン・カリフラワー)これは便利だ。温めるだけで使えてしまう。
当然のことながら、問題はチーズソースの方で、
白ワインに牛乳、コーンスターチ、少量のニンニクが入っているのだとか。