02.ドーナツ
二、ドーナツ
熱 量 二一九、カロリー
蛋白質 四・七六グラム
材料(一人分)
小麦粉 二五グラム
砂糖 一五グラム
卵 一五グラム
膨らし粉 ニグラム(三九〇頁参照)
ラード 五グラム
食塩 少量
水 適宜
準備
イ、小麦粉に膨らし粉を入れて篩に掛け、充分混ぜ合わしおく。
ロ、砂糖一〇グラム、食塩およびラードを加へ充分かき混ぜたるのち、之に卵を入れてさらに攬絆したる後、水を少量ずつ入れて混ぜておく。
ハ、ラードは直火の鍋にかけて揚げる用意をしておく。
調理
(イ)の中に(ロ)を入れて耳柔の硬さに捏ねたるものを(水が不足するときは、少しずつ水を入れて捏ねる)麺棒(丸き棒)にて延ばし、蛇の目型のドーナツ型にて抜くか、あるいは庖刀で適当に切って丸め、これを揚げ網に並べ、(やや弱火にして)熱したるラードの中に入れ、浮き上がりたるときに引き返して揚げ、ラードの乾かないうちに、残りの砂糖を振りかける。