02.ドーナツ

二、ドーナツ

 熱 量 二一九、カロリー

 蛋白質 四・七六グラム

材料(一人分)

 小麦粉  二五グラム

 砂糖   一五グラム

 卵    一五グラム

 膨らし粉 ニグラム(三九〇頁参照)

 ラード  五グラム

 食塩   少量

 水    適宜

準備

 イ、小麦粉に膨らし粉を入れて篩に掛け、充分混ぜ合わしおく。

 ロ、砂糖一〇グラム、食塩およびラードを加へ充分かき混ぜたるのち、之に卵を入れてさらに攬絆したる後、水を少量ずつ入れて混ぜておく。

 ハ、ラードは直火の鍋にかけて揚げる用意をしておく。

調理

 (イ)の中に(ロ)を入れて耳柔の硬さに捏ねたるものを(水が不足するときは、少しずつ水を入れて捏ねる)麺棒(丸き棒)にて延ばし、蛇の目型のドーナツ型にて抜くか、あるいは庖刀で適当に切って丸め、これを揚げ網に並べ、(やや弱火にして)熱したるラードの中に入れ、浮き上がりたるときに引き返して揚げ、ラードの乾かないうちに、残りの砂糖を振りかける。