2013-04-19 菓子の部 01 セイゴプリン 海軍料理 菓子類 一、セイゴプリン 材料 「セイゴ」、砂糖、鶏卵、生牛乳 調理 まず、「セイゴ」をよく洗って茹でてあげておき、別に「パイ皿」のようなものに卵の黄身を入れ、砂糖を入れ、生牛乳を入れて余り固くならないようにし、さっきの「セイゴ」を入れて混ぜ、卵の白身を泡立てて入れ、よく混ぜ合わせ、「ローストパン」に湯を入れてこの「パイ皿」を載せ、「オーブン」に入れて蒸し焼きするものである。このとき上面があまり焦げないように注意すること。 「海軍割烹術参考書, 舞鶴海兵団, 明治41年9月1日」