第二 特殊調理 四、食品の簡易製造
四、食品の簡易製造
調理と謂い製造と謂うもその間に劃然たる区別あるものに非ず。すなわち簡単なる製造は調理の範囲とも称すべきものにして、これらは軍隊炊事において兵力の許すかぎり実施すべきものなり。
いま従来の実験に徴するに、次に記するものはいずれも軍隊において容易に経済的に出来、かつ衛生上にも良きものなり。
きんとん、刻みするめ、飴煮、蒸しパン、蒸し羊羹、蒸しカステラ、ドーナツ、甘酒、塩豚、煮ハム、刻み漬、乾大根のハリハリ潰、大根、蕪、瓜等の早漬、豆もやし、蒟蒻、佃煮、膨らし
粉、パン粉、味噌バター、納豆、鉄火味噌、シロップ、ラード、ソース等。