01.米麦飯

第一 主食

一、米麦飯

 熱 量 九三一、カロリー

 蛋白質 二三・五八グラム

材料(一人分)

 米麦(胚芽米 二〇〇グラム。精麦 六二グラム) 二六二グラム

炊き方

 イ、米麦は一食前に洗米し、笊に取り置く。

 ロ、釜に米麦一食分に対し、水四百三十ミリリットルの割合に入れて沸騰せしめ、米麦を投入してよくかき廻し、直ちに蓋をなし、さらに沸騰後蒸気炊きなれば八分位、直火なれば四、五分位の後火を止め、十五分ないし二十分間蒸らす。

備考

 一、無淘洗米は米の容量の四割増しの水を入れ、沸騰したるとき其のまま無淘洗米を入れて底より掻き廻はし、更に二回目に沸騰をはじめた際にいま一度釜底より掻きまぜ約三十分間蒸らす。

 二、胚芽米の淘洗に際しては極く軽く、単に塵埃を洗い流す程度にとどめる。