11.強飯

一一、強飯

 熱 量 九一三、カロリー

 蛋白質 二四・〇五グラム

材料(一人分)

 糯米 二二〇グラム

 小豆 四二グラム

 食塩 五グラム

 胡麻 二グラム

準備

 イ、小豆は被るほどの水を入れ、沸騰後差し水をなしつつ、やや硬めに茹で(小豆の腹の切れざる程度)、四斗樽に籠を載せて汲み出し、その茹で汁をとりおく。

 ロ、糯米は七、八時間前によく洗い、水および小豆の茹で汁に浸し置き、蒸篭にかける直前に笊にとり、水を切る。

炊き方

 糯米と小豆とを良くかき混ぜ合わせ、布を敷きたる蒸篭に入れ、中央に凹みを付け、蓋をなし、釜にのせ、蒸飯中に三、四回水をふりかけ水分を与えつつ蒸す(打ち水を多くするほど、軟かき強飯を作り得)。

備考

 イ、強飯は赤飯とも称し、胡麻塩をかけて食す。着色のため、少量の食紅また紅柄(ベンガラ)を用うることもあれども小豆の天然色を可とす。

 ロ、夏季にありては小豆の腐敗せざることに注意を要す。