11.強飯
一一、強飯
熱 量 九一三、カロリー
蛋白質 二四・〇五グラム
材料(一人分)
糯米 二二〇グラム
小豆 四二グラム
食塩 五グラム
胡麻 二グラム
準備
イ、小豆は被るほどの水を入れ、沸騰後差し水をなしつつ、やや硬めに茹で(小豆の腹の切れざる程度)、四斗樽に籠を載せて汲み出し、その茹で汁をとりおく。
ロ、糯米は七、八時間前によく洗い、水および小豆の茹で汁に浸し置き、蒸篭にかける直前に笊にとり、水を切る。
炊き方
糯米と小豆とを良くかき混ぜ合わせ、布を敷きたる蒸篭に入れ、中央に凹みを付け、蓋をなし、釜にのせ、蒸飯中に三、四回水をふりかけ水分を与えつつ蒸す(打ち水を多くするほど、軟かき強飯を作り得)。
備考
イ、強飯は赤飯とも称し、胡麻塩をかけて食す。着色のため、少量の食紅また紅柄(ベンガラ)を用うることもあれども小豆の天然色を可とす。
ロ、夏季にありては小豆の腐敗せざることに注意を要す。