2013-01-21 07.鱈昆布汁 軍隊調理法 日本料理 汁物 七、鱈昆布汁 熱 量 一一六、カロリー 蛋白質 二六・一〇グラム 材料(一人分) 塩鱈 一〇〇グラム 刻み昆布 一〇グラム 青菜 六〇グラム 削り節 八グラム(または煮干粉四グラム) 醤油 一〇ミリリットル(または粉醤油五グラム) 準備 塩鱈は庖刀(庖丁)にて切れる程度に水に浸しおく、青菜および刻み昆布はよく洗い、砂を除き、適宜に切り置く。 調理 鍋に水約三五〇ミリリットルを入れ煮立て、鱈および昆布を入れ、火の通りたるとき削り節を加え醤油にて調味し、最後に青菜を入れる。