14.鰌汁(どじょうじる)
一四、鰌汁(どじょうじる)
熱 量 三二五、カロリー
蛋白質 三一・八グラム
材料(一人分)
鰌 一〇〇グラム
里芋 一〇〇グラム
牛蒡 八〇グラム
味噌 六〇グラム (または粉味噌 三〇グラム)
削節 二グラム (または煮干粉 一グラム)
準備
イ、鰌は前日より清水に入れて泥を吐かしたるものを笊に取り、熱湯をかけて殺しおく。
ロ、牛蒡はささがきとなし三、四時間水に浸し灰汁を抜き、里芋は一・五センチ位に切り置く。
ハ、味噌は肉挽き器にかけ置く。
調理
鍋に約二合の水と牛蒡を入れて煮立て、之に鰌と里芋を入れ、半ば煮えたるとき削節及び味噌を入れ煮立てる。
備考
季節により牛蒡の代わりに茄子又は葱を使用し得る。