14.鰌汁(どじょうじる)

一四、鰌汁(どじょうじる)

 熱 量 三二五、カロリー

 蛋白質 三一・八グラム

材料(一人分)

 鰌  一〇〇グラム

 里芋 一〇〇グラム

 牛蒡 八〇グラム

 味噌 六〇グラム (または粉味噌 三〇グラム)

 削節 二グラム (または煮干粉 一グラム)

準備

 イ、鰌は前日より清水に入れて泥を吐かしたるものを笊に取り、熱湯をかけて殺しおく。

 ロ、牛蒡はささがきとなし三、四時間水に浸し灰汁を抜き、里芋は一・五センチ位に切り置く。

 ハ、味噌は肉挽き器にかけ置く。

調理

 鍋に約二合の水と牛蒡を入れて煮立て、之に鰌と里芋を入れ、半ば煮えたるとき削節及び味噌を入れ煮立てる。

備考

 季節により牛蒡の代わりに茄子又は葱を使用し得る。