19.豚すいとん

一九、豚すいとん

 熱 量 二八九、カロリー

 蛋白質 一二・三五グラム

材料

 豚肉  五〇グラム

 小麦粉 二五グラム

 澱粉  一〇グラム

 葉葱  八〇グラム

 大根(又は蕪菁) 一二〇グラム

 醤油  一五グラム

 食塩  二グラム

準備

 イ、豚肉は細切となし置く。

 ロ、葱は五分切、大根は銀杏切となし置く。

 ハ、小麦粉は澱粉と混ぜ合せ一貫目に対し水(二升)を加へ硬き糊状(餅の搗立より少々軟き程度とす)に捏ね置く。

調理

 豚肉を空炒し約二合の水を入れ大根を軟になる迄湯煮し、醤油、食塩にて調味したる後、前の捏ねたる小麦粉を小杓子又は茶碗の蓋等にて少量宛ちぎり込み、すいとんに火の通る迄煮て最後に葱を入れる。

備考

 イ、本調理は、すいとんに代ふるに饂飩を以てすれば豚うどんとなる。

 ロ、すいとんに小麦粉と澱粉を混用するは出来栄よき為なり。