21.魚団汁

二一、魚団汁

 熱 量 一六七、カロリー

 蛋白質 四〇・七七 グラム

材料(一人分)

 味噌  八グラム

 生魚  一五〇グラム

 澱粉  五グラム

 葉葱  八〇グラム

 大根  一〇〇グラム

 根生姜 一グラム

 人参  一五グラム

 醤油  三〇グラム

 食塩  少量

 酢   四グラム

準備

 イ、生魚は肉挽き器にかけ(大魚なれば頭、骨、内臓を取り去る)味噌、食塩をよく混ぜ置く。

 ロ、葱は一寸位の長さに、大根は銀杏に切り置く。

調理

 鍋に約二合の水を入れ煮立て大根を加えて後、前の魚肉を適当の団子に丸め又はちぎりて投入し、火の通りたるとき醤油、酢にて調味し、一沸して葱を加えて更に一沸しす。

備考

 生魚は普通鰯、小鰺、生鱈を可とす、野菜として人参を入れる事あり。