21.魚団汁
二一、魚団汁
熱 量 一六七、カロリー
蛋白質 四〇・七七 グラム
材料(一人分)
味噌 八グラム
生魚 一五〇グラム
澱粉 五グラム
葉葱 八〇グラム
大根 一〇〇グラム
根生姜 一グラム
人参 一五グラム
醤油 三〇グラム
食塩 少量
酢 四グラム
準備
イ、生魚は肉挽き器にかけ(大魚なれば頭、骨、内臓を取り去る)味噌、食塩をよく混ぜ置く。
ロ、葱は一寸位の長さに、大根は銀杏に切り置く。
調理
鍋に約二合の水を入れ煮立て大根を加えて後、前の魚肉を適当の団子に丸め又はちぎりて投入し、火の通りたるとき醤油、酢にて調味し、一沸して葱を加えて更に一沸しす。
備考
生魚は普通鰯、小鰺、生鱈を可とす、野菜として人参を入れる事あり。