02.甘藷ジャム

二、甘藷ジャム 

 熱 量 五二八、カロリー

 蛋白質 一・五五グラム

材料(三人分)

 甘藷 一〇〇グラム

 食塩 ニグラム

 梅干 一五グラム

 食紅 少量

 砂糖 一〇〇グラム

調理

 イ、甘藷は皮を剥き木口切りとなして蒸し、または煮て摺り潰しおく。

 ロ、梅干は種を除き、よく摺り潰しおく。

 ハ、前二項の材料と砂糖、食塩と水少量を入れてまぜ合わせ、攪拌しつつ焦げつかぬよう弱火にかけて練りあげ、食紅の水溶きしたるものをまぜて着色す。

備考

 イ、材料の梅干のかわりに梅酢(潰け汁)を用うることを得。

 ロ、甘藷の代りに馬鈴薯、南瓜を、梅干の代りに、潰して裏漉しにせる柑橘類または単に水溶きしたる枸櫞酸(クエン酸)を用うるもよし。