02.甘藷ジャム
二、甘藷ジャム
熱 量 五二八、カロリー
蛋白質 一・五五グラム
材料(三人分)
甘藷 一〇〇グラム
食塩 ニグラム
梅干 一五グラム
食紅 少量
砂糖 一〇〇グラム
調理
イ、甘藷は皮を剥き木口切りとなして蒸し、または煮て摺り潰しおく。
ロ、梅干は種を除き、よく摺り潰しおく。
ハ、前二項の材料と砂糖、食塩と水少量を入れてまぜ合わせ、攪拌しつつ焦げつかぬよう弱火にかけて練りあげ、食紅の水溶きしたるものをまぜて着色す。
備考
イ、材料の梅干のかわりに梅酢(潰け汁)を用うることを得。
ロ、甘藷の代りに馬鈴薯、南瓜を、梅干の代りに、潰して裏漉しにせる柑橘類または単に水溶きしたる枸櫞酸(クエン酸)を用うるもよし。