01.シロップ
第八嘗め物(パン副食)
一、シロップ
熱 量 四・一四〇、カロリー
蛋白質 ○・九グラム
材料(三十人分)
砂糖(または黒砂糖) 一キログラム
食塩 少量
澱粉 一〇〇グラム
水 一二〇ミリリットル
調理
砂糖一キログラムのうち二〇グラムをフライ鍋にとり、直火にかけ、煙立つまで黒焦げとなし、少量の水を入れて溶きカラメルを作りおき、別に大鍋に残りの水と砂糖、それに食塩を加え攪拌しつつ煮立て、砂糖のまったく溶解するを待って、澱粉を水に溶きたるものを流し込み、カラメルにて着色し、よく混ぜ合わせて鍋を下ろし冷却す、冷却したるときは水飴より軟かき流動体となるをもって、パンに塗りつけて食す。
*カラメル〔砂糖が加熱されて褐色の流動体になったもの〕
備考
黒砂糖を用いるときはカラメルを作ることなくそのまま用いる、なおレモン香料少量を滴下すれば香気よし。