01.削節の佃煮

第一〇 特別食

其の一 携行食

一、削節の佃煮

 熱 量 一八九、カロリー

 蛋白質 二二・〇七グラム

材料

 削節(または煮干) 三〇グラム

 砂糖 二〇グラム

 生姜(粉山椒、唐辛子、胡椒少量にてもよし) 八グラム

 醤油 三五ミリリットル

調理

 削り節は莢雑物を除き、生姜は微塵切りとなし、鍋に生姜、砂糖、醤油を入れて煮立て、削り節を加て、弱火にて漕げつかぬように煮詰める。

備考

 イ、材料として桜海老[干し海老](二十グラム)を用いてもよし。

 ロ、香辛料のうち、山椒、唐辛子等を用うる場合は、煮上げるちょっと前に振り掛け、攪拌すべし。

 ハ、醤油エキスをそのまま半量の水に割りて用うるもよし。

 ニ、携行食には梅干、奈良漬、沢庵等を併せて用う。