01.削節の佃煮
第一〇 特別食
其の一 携行食
一、削節の佃煮
熱 量 一八九、カロリー
蛋白質 二二・〇七グラム
材料
削節(または煮干) 三〇グラム
砂糖 二〇グラム
生姜(粉山椒、唐辛子、胡椒少量にてもよし) 八グラム
醤油 三五ミリリットル
調理
削り節は莢雑物を除き、生姜は微塵切りとなし、鍋に生姜、砂糖、醤油を入れて煮立て、削り節を加て、弱火にて漕げつかぬように煮詰める。
備考
イ、材料として桜海老[干し海老](二十グラム)を用いてもよし。
ロ、香辛料のうち、山椒、唐辛子等を用うる場合は、煮上げるちょっと前に振り掛け、攪拌すべし。
ハ、醤油エキスをそのまま半量の水に割りて用うるもよし。
ニ、携行食には梅干、奈良漬、沢庵等を併せて用う。