06.鉄火味噌
六、鉄火味噌
熱 量 四五一、カロリー
蛋白質 一九・三五グラム
材料(一人分)
摺り味噌 七〇グラム
胡麻油(または白締油) 八グラム
牛蒡 三〇グラム
大豆、一五グラム
麻の実 二グラム
唐辛子 少量
煮干粉 四グラム
砂糖 四〇グラム
準備
イ、大豆は土塊を去り、濡れ布巾をもって数回中を掻き廻して塵を取りおく。
ロ、牛蒡は牛蒡削り器にかけて、水に浸し、灰汁を抜き、水を切り置く。
調理
まず、鍋を熱して麻の実を入れて煎り上げて取り出し、その鍋に白締油を入れて大豆を炒り、次に牛蒡を入れてともに空炒りしたるのち少量の水を入れ、牛蒡が軟らかくなったとき煮干粉、味噌、砂糖、麻の実および唐辛子粉を入れて混ぜ合わせ、最初はどろどろした程度より煮詰め、適当の硬さに練り上げる。
備考
イ、大豆を水洗いするときは香気を失うものなり、また軟らかき大豆を望むときは空炒りしたのち、少量の水を加え煮るを可とす。
ロ、白締油や胡麻油の代わりに、ラードを使用し得る。