11.膨らし粉(ベーキングパウダー)の製法
一一、膨らし粉(ベーキングパウダー)の製法
材料(一〇〇グラムに対する割合)
原料名 | 第一例 | 第二例 | 第三例 | 第四例 |
重炭酸曹達 | 二三グラム | 二三グラム | 一九グラム | 一四グラム |
重酒石酸加里 | 二一 〃 | 四四 〃 | 三〇 〃 | 三〇 〃 |
酒石酸 | 三 〃 | 三 〃 | 五 〃 | 〇 〃 |
酸性燐石灰 | 一五 〃 | 〇 〃 | 〇 〃 | 〇 〃 |
澱粉 | 三八 〃 | 三〇 〃 | 四六 〃 | 五六 〃 |
製法(右諸例のうち第四例を示す)
イ、まず重炭酸曹達を篩に掛け、その上に澱粉を篩い掛け、なおその上に重酒石酸加里を篩い掛ける。
ロ、以上のものを数回篩に掛け、じゅうぶんに混合す。
ハ、じゅうぶんに混合したれば缶または壜に入れ、口栓をもって密閉し湿気の浸入を防ぐべし。
備考
密閉し置くときは比較的久しきに耐ゆるも自然効力を失うに至るをもって、なるべく使用の都度調製するを可とす。