15.豆乳汁
一五、豆乳汁
材料(一人分)
大豆 二七グラム
削り節(または鰹節) 五グラム
菠薐草 五五グラム
大根 七五グラム
摺り味噌 五〇グラム
準備
イ、大豆は前夜より水に浸したるものを肉挽き器にて潰し、さらに裏漉しにかけておく。
ロ、菠薐草は軟かき葉の部分のみをとり、ざっと茄でて二、三分〔約六ミリないし九ミリ〕位に切り置く。
ハ、大根は千切りとなしおく。
ニ、削り節にて煮出し汁をつくり、水篩にかけ置く。
調理
鍋に煮出し汁と大根および豆乳を入れ、大根が軟かくなったとき味噌を入れ、最後に菠薐草を入れる。
*豆乳〔この場合は、この調理で準備されている潰して裏漉しにかけられたものを指している〕