35.牛乳豆腐
三五、牛乳豆腐
材料(一人分)
脱脂牛乳 一八十ミリリットル
液体レンネット 茶匙一杯(またはジャンケット 一錠)
白砂糖 八グラム
レモン香料 一、二滴
レンネット(rennet)およびジャンケット(janket)はいずれも牛乳凝固剤として用いられる。
準備および調理
ジャンケット剤をしようするときにはまずこれを粉砕して、水を少量入れて溶きおく(液体レンネットはそのまま)。別に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、摂氏三十五度、六度(風呂の湯よりやや冷たく)に温め、前のレンネットまたはジャンケットおよび香料を入れ、箸にてよく攪き混ぜてコップに流し込み、そのまま動かすことなく静かに冷却し、凝固するを待って皿に抜き取る。
備考
普通二十分間にて凝固すれども三十分間を経て固まらざるときは、熱度の高低による場合多し。