31.カスタード

三一、カスタード

 

材料(一人分)

 牛乳 一八〇ミリリットル

 卵 六〇グラム

 白砂糖 一〇グラム

 レモン香料 一、二滴

 

準備

 卵は攪拌し、牛乳は砂糖を入れ、砂糖の溶ける程度に温めてレモン香料を加え置く。

 

調理

 牛乳に卵を入れ、よく攪拌してカスタード型または碗に入れ、弱火にて約十八分間蒸籠に載せて蒸す。

 

備考

 蒸籠のかわりに天火を用うるときは、型の内部に薄くバターを塗りて前(記)の材料を注ぎ入れ、天盤に載せ弱火にて二十分間蒸し焼き、のち、型を伏せて皿の上に抜きとる。

 *天盤〔天火の中で用いるパン(鉄板鍋)〕