西洋料理 18 マヨネーズ・ソース
第四章 基本調理第二 西洋料理
八、サラダ類
(ロ)マヨネーズ・ソース
材料(五〇人分)
鶏卵(黄身):40グラム
オリーブ油:1.8リットル
ベネガー(酢):1.2リットル
塩:少量
胡椒:少量
洋辛子:少量
調理法
一、黄身を瀬戸引き器に入れ、洋辛子および塩胡椒を加え攪拌し、オリーブ油5、6滴加えて攪拌を続けると硬くなる。
二、これにベネガーを加え掻き回し、次に油を徐々に混合しながら十分掻き混ぜる。そうするとごく滑らかな糊のようになる。
これがマヨネーズ・ソースである。
参考記事
ベネガーは普通の酢でもよい。オリーブ油は他の植物性でもよい。