西洋料理 18 マヨネーズ・ソース

第四章 基本調理第二 西洋料理

八、サラダ類

(ロ)マヨネーズ・ソース

材料(五〇人分)

鶏卵(黄身):40グラム

オリーブ油:1.8リットル

ベネガー(酢):1.2リットル

塩:少量

胡椒:少量

洋辛子:少量

調理法

一、黄身を瀬戸引き器に入れ、洋辛子および塩胡椒を加え攪拌し、オリーブ油5、6滴加えて攪拌を続けると硬くなる。

二、これにベネガーを加え掻き回し、次に油を徐々に混合しながら十分掻き混ぜる。そうするとごく滑らかな糊のようになる。

これがマヨネーズ・ソースである。

参考記事

ベネガーは普通の酢でもよい。オリーブ油は他の植物性でもよい。