03.肉味噌おでん

三、肉味噌おでん

 熱 量 三七三、カロリー

 蛋白質 二九・三七グラム

材料(一人分)

 大根 一五〇グラム

 里芋 一〇〇グラム

 味噌 五〇グラム

 牛肉缶 六〇グラム

 蒟蒻 一〇〇グラム

 砂糖 二〇グラム

 削り節 四グラム

 食塩 少量

(注)牛肉缶とは、昔の部隊で使われていた業務用肉缶のこと。無論、現在はありませんので、ご家庭で調理される場合は、牛挽き肉を用意されればよいでしょう。

準備

 イ、大根は二・五センチ位の木口切りとなし、里芋は皮を剥き、大きなものは二つ切りとなし、蒟蒻は指先にて摘み切るか、または茶碗の縁にて適宜に摘み切り、食塩を振りかけて手にて揉みおく。

 ロ、牛缶肉および味噌は共に肉挽き器にかけおく。

調理

 イ、鍋にまず大根と蒟蒻を入れ、材料を被るほどの水と削り節と少量の食塩を入れ加えて、大根が軟らかくなるまで茹でて笊にとりあげ、残りの汁に里芋を入れて茹であげ、共に笊にとり、水を切り置く。

 ロ、別の鍋に少量の水と味噌、牛缶肉および砂糖を入れ、弱火にてよく攪拌しながら煮詰め、前の材料の上にかける。