03.肉味噌おでん
三、肉味噌おでん
熱 量 三七三、カロリー
蛋白質 二九・三七グラム
材料(一人分)
大根 一五〇グラム
里芋 一〇〇グラム
味噌 五〇グラム
牛肉缶 六〇グラム
蒟蒻 一〇〇グラム
砂糖 二〇グラム
削り節 四グラム
食塩 少量
(注)牛肉缶とは、昔の部隊で使われていた業務用肉缶のこと。無論、現在はありませんので、ご家庭で調理される場合は、牛挽き肉を用意されればよいでしょう。
準備
イ、大根は二・五センチ位の木口切りとなし、里芋は皮を剥き、大きなものは二つ切りとなし、蒟蒻は指先にて摘み切るか、または茶碗の縁にて適宜に摘み切り、食塩を振りかけて手にて揉みおく。
ロ、牛缶肉および味噌は共に肉挽き器にかけおく。
調理
イ、鍋にまず大根と蒟蒻を入れ、材料を被るほどの水と削り節と少量の食塩を入れ加えて、大根が軟らかくなるまで茹でて笊にとりあげ、残りの汁に里芋を入れて茹であげ、共に笊にとり、水を切り置く。
ロ、別の鍋に少量の水と味噌、牛缶肉および砂糖を入れ、弱火にてよく攪拌しながら煮詰め、前の材料の上にかける。