05.きんとん

五、きんとん

 熱 量 五七一、カロリー

 蛋白質 十八・三〇グラム

 

材料(一人分)

 白隠元豆 一〇〇グラム

 白砂糖 七〇グラム

 食塩 少量

 

準備

 白隠元豆は前夜より水に浸し置く。

 

調理

 イ、鍋に白隠元豆を入れ、材料を覆うほどの水を加えて煮立て、一度煮汁を取り換え、じゅうぶん軟かくなりたるとき三分の一を取り置き、その残りの豆に半量の砂糖と食塩を加え、味が良く滲み込むまで煮る。

 ロ、別に取り置きたる豆は肉挽き器にて挽くか、または摺り棒にて搗き砕きて鍋に入れ、前(前記)の豆の煮汁および残りの砂糖、食塩も加えて煉りあげ、これに前(前記)の豆を入れて豆の崩れぬよう軽く混ぜる。

 

備考

 イ、きんとんの種類には栗、くわい、馬鈴薯、甘藷、鶉豆、青豌豆等のきんとんあり。

 ロ、甘藷または馬鈴薯を用うるときは、切り芋にして水に浸し、じゅうぶん灰汁抜きするを可とす。