39.擬製豆腐
三九、擬製豆腐
*豆腐に細工をほどこしたもの。
材料(一人分)
豆腐 一三〇グラム
卵 六〇グラム
醤油 九ミリリットル
人参 三〇グラム
削節 四グラム
食塩 少量
椎茸 三グラム
砂糖 四グラム
胡麻油 少量
青碗豆 三グラム
準備
イ、豆腐は潰して後、茹でて笊にとり、水気を切り置く。
ロ、卵はザット攪拌し、人参は皮を去り、小さく微塵切りとなし置く。
ハ、椎茸はザット洗いてしばらく温湯に浸し置き、足を去り細かく刻みおく(浸し汁は捨てざること)。
ニ、削節と椎茸の浸し汁とにて煮出し汁を作り置く。
調理
鍋に胡麻油を入れ、人参を入れて空炒りし、次に椎茸と豆腐とを入れてよく炒り、煮出し汁、醤油、砂糖、食塩少量とを入れて汁のなくなる迄煮詰め、少し冷ましたる時、青豌豆と共に溶き置きたる卵の中に入れてよく混ぜ合はし、箱に流すか蒸すか又は卵焼き鍋又はフライ鍋にて両面を焼き適宜に切りて皿に盛る。