43.魚田

四三、魚田

*魚田〔魚の折釘の意〕

材料(一人分)

 鰆、鯛、鱸等の白身の魚 一二〇グラム

 卵の黄身 二〇グラム

 白味噌 三〇グラム

 煮出し汁 一八ミリリットル

 味の素 少量

 菠薐草(付け合わせ) 一五〇グラム

準備

 イ、魚は一人ずつの切り身として魚串を刺し置く。

 ロ、味噌は裏漉しにかけて鍋に入れ、煮出し汁および味の素を入れて火にかけて煉り込み、火より下ろして卵の黄身を入れてよく混ぜ、どろどろになしおく。

調理

 魚はそのまね素焼きにして煉り味噌を塗りつけ、なお火にかけて味噌のかわく程度に焙り、串を抜きて皿に盛り、菠薐草の浸し物を付け合わせとす。

 *素焼き〔白焼きと同じ〕