四三、魚田
*魚田〔魚の折釘の意〕
材料(一人分)
鰆、鯛、鱸等の白身の魚 一二〇グラム
卵の黄身 二〇グラム
白味噌 三〇グラム
煮出し汁 一八ミリリットル
味の素 少量
菠薐草(付け合わせ) 一五〇グラム
準備
イ、魚は一人ずつの切り身として魚串を刺し置く。
ロ、味噌は裏漉しにかけて鍋に入れ、煮出し汁および味の素を入れて火にかけて煉り込み、火より下ろして卵の黄身を入れてよく混ぜ、どろどろになしおく。
調理
魚はそのまね素焼きにして煉り味噌を塗りつけ、なお火にかけて味噌のかわく程度に焙り、串を抜きて皿に盛り、菠薐草の浸し物を付け合わせとす。
*素焼き〔白焼きと同じ〕