46.玉菜巻き 〔ロール・キャベツ〕

四六、玉菜巻き 〔ロール・キャベツ〕

材料(一人分)

 牛肉 五〇グラム

 馬鈴薯 一〇〇グラム

 玉葱 四〇グラム

 小麦粉 五グラム

 食塩、胡椒 各少量

 玉菜(葉) 二枚

○かけ汁材料

 煮出し汁 九〇ミリリットル

 片栗粉 四グラム

準備

 イ、牛肉は肉挽き器にかけ、玉葱は微塵切りとし、馬鈴薯は小さく賽の目に切りおく。

 ロ、玉菜は葉の裏にある「硬きすじ」を鋤きとり、ざっと茄でて水を断ちおく。

 ハ、煮出し汁と片栗粉にて、かけ汁を作りおく。

調理

 フライ鍋に挽き肉を入れて空炒りし、これに馬鈴薯、玉葱の順序に入れ、胡椒、食塩にて味をつけ、上から小麦粉を振りかけながらよく混ぜ合わせ、最後に水少量ずつを入れて適宜に粘り気を出して、これを玉菜にて包みたるものを鍋の底にならべ、上からかけ汁を注ぎ入れ、ざっと煮て、汁と共に皿に盛る。