二五、かきまぜ卵
材料(一人分)
第一材料(一人分)
鶏卵 六〇グラム
煮出し汁(またはスープ台) 一〇ミリリットル
醤油 二ミリリットル
胡麻油 ごく少量
第二材料(一人分)
鶏卵 六〇グラム
牛乳 一八ミリリットル
バター 四グラム
食塩 少量
準備
鶏卵を椀の中に割り入れ、煮出し汁および醤油、または牛乳および食塩を入れてよく攪拌し置く。
*スープ台を用いる場合は、食塩を入れて攪拌しておく。
調理
フライ鍋に卵の焦げつかぬように胡麻油またはバターを敷きて弱火にかけて熱し、前記の卵を入れて絶えずかきまぜ、固まるを程度として皿に取る。