25.かきまぜ卵

二五、かきまぜ卵

材料(一人分)

第一材料(一人分)

 鶏卵 六〇グラム

 煮出し汁(またはスープ台) 一〇ミリリットル

 醤油 二ミリリットル

 胡麻油 ごく少量

第二材料(一人分)

 鶏卵 六〇グラム

 牛乳 一八ミリリットル

 バター 四グラム

 食塩 少量

準備

 鶏卵を椀の中に割り入れ、煮出し汁および醤油、または牛乳および食塩を入れてよく攪拌し置く。

 *スープ台を用いる場合は、食塩を入れて攪拌しておく。

調理

 フライ鍋に卵の焦げつかぬように胡麻油またはバターを敷きて弱火にかけて熱し、前記の卵を入れて絶えずかきまぜ、固まるを程度として皿に取る。