2013-01-25 27.牡蠣茶碗蒸し 軍隊調理法 日本料理 二七、牡蠣茶碗蒸し 材料(一人分) 牡蠣 四〇グラム 醤油 少量 食塩 少量 煮出し汁 二七〇ミリリットル 卵一個 六〇グラム 味の素 少量 準備 イ、削り節にて煮出し汁をつくり滓をとり、食塩、醤油少量および味の素にて調味してやましおく。 ロ、牡蠣は紐(ピラピラ)を去り、擂り鉢に入れてトロトロになるまで摺り潰しておく。 ハ、卵はざっと攪拌し置く。 調理 深鉢に牡蠣と卵および煮出し汁を入れ、混ぜ合わせ、食塩、醤油および味の素にて調味して、蒸し茶碗に入れ、中位の火加減で十八分間位蒸す。