27.牡蠣茶碗蒸し

二七、牡蠣茶碗蒸し

材料(一人分)

 牡蠣 四〇グラム

 醤油 少量

 食塩 少量

 煮出し汁 二七〇ミリリットル

 卵一個 六〇グラム

 味の素 少量

準備

 イ、削り節にて煮出し汁をつくり滓をとり、食塩、醤油少量および味の素にて調味してやましおく。

 ロ、牡蠣は紐(ピラピラ)を去り、擂り鉢に入れてトロトロになるまで摺り潰しておく。

 ハ、卵はざっと攪拌し置く。

調理

 深鉢に牡蠣と卵および煮出し汁を入れ、混ぜ合わせ、食塩、醤油および味の素にて調味して、蒸し茶碗に入れ、中位の火加減で十八分間位蒸す。