23.鰯の摘み入汁

二三、鰯の摘み入汁

材料(一人分)

 鰯 一〇〇グラム

 味噌 五〇グラム

 味の素 少量

 葉葱 四〇グラム

 醤油 少量

 酢 少量

 豆腐 五〇グラム

 食塩 少量

準備

 イ、鰯は指先にて頭と腸とを去り、水洗いして中骨に傍うて親指の爪にてしごきて骨を抜き、青き薄皮も剥きて擂り鉢に入れ、少量の食塩と味噌を入れて擂り潰し置く。

 ロ、葱は縦に二つ割りにして三センチ位に切り、豆腐は適宜に切って置く。

調理

 鍋に水三〇〇ミリリットルを入れて煮立て、鰯を団子にして摘み入れ、浮き上がるを程度として葱および豆腐を入れ、さらに煮立ったとき食塩および醤油にて調味し、最後に酢二、三滴と味の素少量を入れる。

備考

 味噌を用いて味噌汁とすることも可なり。