23.鰯の摘み入汁
二三、鰯の摘み入汁
材料(一人分)
鰯 一〇〇グラム
味噌 五〇グラム
味の素 少量
葉葱 四〇グラム
醤油 少量
酢 少量
豆腐 五〇グラム
食塩 少量
準備
イ、鰯は指先にて頭と腸とを去り、水洗いして中骨に傍うて親指の爪にてしごきて骨を抜き、青き薄皮も剥きて擂り鉢に入れ、少量の食塩と味噌を入れて擂り潰し置く。
ロ、葱は縦に二つ割りにして三センチ位に切り、豆腐は適宜に切って置く。
調理
鍋に水三〇〇ミリリットルを入れて煮立て、鰯を団子にして摘み入れ、浮き上がるを程度として葱および豆腐を入れ、さらに煮立ったとき食塩および醤油にて調味し、最後に酢二、三滴と味の素少量を入れる。
備考
味噌を用いて味噌汁とすることも可なり。