2013-01-25 21.蜊の味噌汁 軍隊調理法 日本料理 汁物 二一、蜊の味噌汁 材料(一人分) 蜊(殻付き) 一〇〇グラム 豆腐 六〇グラム 青菜 五〇グラム 味噌 五〇グラム 水 三五〇ミリリットル 調理 イ、蜊は強き塩水に入れて砂を吐かせ、殻のままよく洗い、煮立ちたる湯に入れ、口を開くまで茹でて中身を摘みとり、俎板の上に載せ庖丁にて細かく敲き潰し、茹で汁は上澄みだけとりおく。 ロ、青菜は軟らかき菜だけをとり、適宜に切り置く。 備考 蜊の煮汁は適量の味噌を伸ばし、火にかけて蜊の敲き身を入れ、一沸して豆腐および青菜を入れ、ざっと煮立てる。