一八、吹き寄せ汁
材料(一人分)
仏掌藷(または山芋) 五五グラム
鶏卵 六〇グラム
鰹節 四グラム
菠薐草 二〇グラム
醤油 一〇ミリリットル
味の素および食塩 少量
水 三〇〇ミリリットル
準備
イ、仏掌藷(または山芋)は皮を去り卸し金にかけ、さらに擂り鉢にてよく摺り、のち鶏卵および食塩少量を入れてさらにょくぎり混ぜ、菠薐草は葉だけ摘みとり、よく洗いおく。
ロ、鰹節にて煮出し汁をつくり、水篩にて漉しおく。
調理
鍋に煮出し汁を煮立て、食塩、味の素にて調味し、菠薐草および摺り藷を流し込み、蓋をして蒸し煮とする。