18.吹き寄せ汁

一八、吹き寄せ汁

材料(一人分)

 仏掌藷(または山芋) 五五グラム

 鶏卵 六〇グラム

 鰹節 四グラム

 菠薐草 二〇グラム

 醤油 一〇ミリリットル

 味の素および食塩 少量

 水 三〇〇ミリリットル

準備

 イ、仏掌藷(または山芋)は皮を去り卸し金にかけ、さらに擂り鉢にてよく摺り、のち鶏卵および食塩少量を入れてさらにょくぎり混ぜ、菠薐草は葉だけ摘みとり、よく洗いおく。

 ロ、鰹節にて煮出し汁をつくり、水篩にて漉しおく。

調理

 鍋に煮出し汁を煮立て、食塩、味の素にて調味し、菠薐草および摺り藷を流し込み、蓋をして蒸し煮とする。