2013-01-25 17.蛋汁 軍隊調理法 日本料理 汁物 一七、蛋汁 材料(一人分) 卵白 二個分 煮出し汁(またはスープ) 二七〇ミリリットル 片栗粉 三グラム 醤油および食塩 少量 生姜汁 少量 *スープ〔スープ台のこと。「骨スープ」の項参照〕 準備および調理 卵の白身の中にその一割の煮出し汁(またはスープ)と少量の食塩を入れ、ざっとかき混ぜ茶碗に入れ、そのまま文火に約十五分間蒸しおき、別の鍋に煮出し汁を煮立てて醤油および食塩にて調味し、水溶きしたる片栗粉を流し込みて薄あんをつくり、生姜の汁をおとし入れ、蒸しおきたる卵の上からかける。