西洋料理 09 シチュー
第四章 基本調理第二 西洋料理
四、煮込み物類
(イ)シチュー
材料(一人分)
牛肉(バラ) 100g
塩 少量
胡椒 少量
ヘット 15g
麦粉 20g
スープ 適宜
馬鈴薯 100g
人参 50g
玉ねぎ 50g
トマト・ソース 30g
準備
牛肉を一個40g位に切り、鹽、胡椒をする。
馬鈴薯、人参、玉ねぎ(四つ割程度)
調理法
一、牛肉を煎鍋にヘツト多量を沸騰させた中に入れ、強火にかけちょっと煎り、肉を出し、その煎鍋に少しヘツトを加へ麥粉を入れ焦げないように攪拌し、キツネ色になるまで煎った後、スープを徐々に加え、敏活に混ぜ、トマト・ソースを加えドミグラス・ソースを作り、蒸鍋に移し前の肉を入れ煮込んでおく。
次に野菜を前の肉の中に入れ十分に煮込む。
二、塩、胡椒で味を付けて供卓する。
参考記事
トマト・ソース、シェリー酒、ブドウ酒等を加えれば一層美味なり。この料理に肉を用いたものをビーフ・シチュー、鶏を用いたものをチキン・シチュー、ホワイト・ソースで煮込んだものをホワイト・シチューという。