西洋料理 09 シチュー

第四章 基本調理第二 西洋料理

四、煮込み物類

(イ)シチュー

材料(一人分)

牛肉(バラ) 100g

塩 少量

胡椒 少量

ヘット 15g

麦粉 20g

スープ 適宜

馬鈴薯 100g

人参 50g

玉ねぎ 50g

トマト・ソース 30g 

準備

牛肉を一個40g位に切り、鹽、胡椒をする。

馬鈴薯、人参、玉ねぎ(四つ割程度)

調理法

一、牛肉を煎鍋にヘツト多量を沸騰させた中に入れ、強火にかけちょっと煎り、肉を出し、その煎鍋に少しヘツトを加へ麥粉を入れ焦げないように攪拌し、キツネ色になるまで煎った後、スープを徐々に加え、敏活に混ぜ、トマト・ソースを加えドミグラス・ソースを作り、蒸鍋に移し前の肉を入れ煮込んでおく。

次に野菜を前の肉の中に入れ十分に煮込む。

二、塩、胡椒で味を付けて供卓する。

参考記事

トマト・ソース、シェリー酒、ブドウ酒等を加えれば一層美味なり。この料理に肉を用いたものをビーフ・シチュー、鶏を用いたものをチキン・シチュー、ホワイト・ソースで煮込んだものをホワイト・シチューという。