西洋料理 08 フーカデン・ビーフ

第四章 基本調理第二 西洋料理

三、蒸焼き類

(ハ)フーカデン・ビーフ

材料(一人分)

 牛肉(挽肉) 100g

 生パン 20g

 玉ねぎ 30g

 鶏卵 25g

 塩、胡椒 少量

準備

 牛肉は挽き肉とす。生パンは水に浸して硬いところを去って水を絞る。玉ねぎは微塵切りとす。

調理法

 一、挽肉に生パン、玉ねぎを混ぜ、さらに一回挽き肉器にかけて塩、胡椒で味を付け、

15人分に対して2個位の割で鶏卵を入れて、十分練って適宜の厚さに四角に延ばす。

 二、別に鶏卵を茹で、皮を去って両端を切ったものか、片半分に割ったものか、あるいは四つ割にしたものを前の肉の中央に一列に並べてこれを包み、カマボコ形に作って肉の合わせ目を十分密着させロースト・ビーフのように蒸焼きす。でき上がったならば二、三分位の厚さに切って供卓す。

参考記事

 多量調理を可とす。

 附、ロースト・ポテト