西洋料理 10 ロールキャベツ
第四章 基本調理第二 西洋料理
(ロ)ロールキャベツ
材料(一人分)
牛肉(挽肉) 100g
生パン 20g
玉ネギ 30g
鶏卵 40g
キャベツ 50g
塩 適宜
胡椒 適宜
麦粉 20g
トマト・ソース 20g
油脂 10g
準備
一、牛肉は挽肉とする。
二、キャベツは葉を一枚一枚剥がし中央の茎を削りちょっと茹でたうえ冷やしておく。
生パンは水に浸し硬いところを除き後水気を切る。玉ネギは微塵切りとする。
調理法
挽肉、生パン、玉ネギを混ぜ鶏卵を加えて塩、胡椒して十分に練り、一個75gぐらいに丸めこれを前のキャベツの葉に包み蒸鍋に入れドミグラス・ソースまたはトマト・ソースをかけ十分に煮込みソースを注いで供卓する。
参考記事
多量調理を可とす。