西洋料理 10 ロールキャベツ

第四章 基本調理第二 西洋料理

(ロ)ロールキャベツ

材料(一人分)

牛肉(挽肉) 100g

生パン 20g

玉ネギ 30g

鶏卵 40g

キャベツ 50g

塩 適宜

胡椒 適宜

麦粉 20g

トマト・ソース 20g

油脂 10g

準備

一、牛肉は挽肉とする。

二、キャベツは葉を一枚一枚剥がし中央の茎を削りちょっと茹でたうえ冷やしておく。

生パンは水に浸し硬いところを除き後水気を切る。玉ネギは微塵切りとする。

調理法

挽肉、生パン、玉ネギを混ぜ鶏卵を加えて塩、胡椒して十分に練り、一個75gぐらいに丸めこれを前のキャベツの葉に包み蒸鍋に入れドミグラス・ソースまたはトマト・ソースをかけ十分に煮込みソースを注いで供卓する。

参考記事

多量調理を可とす。