西洋料理 11 カツレツ
第四章 基本調理第二 西洋料理
五、揚げ物類
(イ)カツレツ
材料(一人分)
牛肉 100g
塩 少量
胡椒 少量
小麦粉 3g
鶏卵 5g
パン粉 10g
ヘット 10g
調理法
牛肉は100gぐらいにビーフステーキより少し薄く切り、塩、胡椒を片面に振り積み重ねておく。
鶏卵は器に割り(15人分に2個ぐらい)よく掻き混ぜ卵と同量ぐらいの水を混ぜておく。
肉に小麦粉を付け、鶏卵を付けその上にパン粉を付けて手で押しつけておく。煎り鍋にヘットを半分ぐらい入れ沸騰させた中に入れ、キツネ色を度合いとして天麩羅のように揚げて供卓する。
参考記事
鶏肉を用いたものはチキン・カツレツ、豚肉はポーク・カツレツ、魚肉類はフィッシュ・フライという。