西洋料理 11 カツレツ

第四章 基本調理第二 西洋料理

五、揚げ物類

(イ)カツレツ

材料(一人分)

牛肉 100g

塩 少量

胡椒 少量

小麦粉 3g

鶏卵 5g

パン粉 10g

ヘット 10g

調理法

牛肉は100gぐらいにビーフステーキより少し薄く切り、塩、胡椒を片面に振り積み重ねておく。

鶏卵は器に割り(15人分に2個ぐらい)よく掻き混ぜ卵と同量ぐらいの水を混ぜておく。

肉に小麦粉を付け、鶏卵を付けその上にパン粉を付けて手で押しつけておく。煎り鍋にヘットを半分ぐらい入れ沸騰させた中に入れ、キツネ色を度合いとして天麩羅のように揚げて供卓する。

参考記事

鶏肉を用いたものはチキン・カツレツ、豚肉はポーク・カツレツ、魚肉類はフィッシュ・フライという。