西洋料理 12 コロッケ

第四章 基本調理第二 西洋料理

五、揚げ物類

(ロ)コロッケ

材料(一人分)

牛挽肉 100g

ヘット 15g

小麦粉 10g

玉ねぎ 30g

鶏卵 5

パン粉 20g

塩 少量

胡椒 少量

生牛乳(またはスープ) 適宜

準備

一、牛肉は挽肉とする。

二、玉ねぎは微塵切りとする。

調理法

煎鍋に少量のヘットを溶かし、小麦粉を加えて煎り(焦がさぬよう)、後、生牛乳またはスープを加え延ばして挽き肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を付け火から下ろして冷やし、一個75gぐらいに丸めて楕円形に作り、麦粉、鶏卵、パン粉をつけてヘットできつね色を度合いとして揚げる。

参考記事

同じ方法でマーシポテトで包んで揚げたものをポテト・コロッケという。