西洋料理 12 コロッケ
第四章 基本調理第二 西洋料理
五、揚げ物類
(ロ)コロッケ
材料(一人分)
牛挽肉 100g
ヘット 15g
小麦粉 10g
玉ねぎ 30g
鶏卵 5
パン粉 20g
塩 少量
胡椒 少量
生牛乳(またはスープ) 適宜
準備
一、牛肉は挽肉とする。
二、玉ねぎは微塵切りとする。
調理法
煎鍋に少量のヘットを溶かし、小麦粉を加えて煎り(焦がさぬよう)、後、生牛乳またはスープを加え延ばして挽き肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を付け火から下ろして冷やし、一個75gぐらいに丸めて楕円形に作り、麦粉、鶏卵、パン粉をつけてヘットできつね色を度合いとして揚げる。
参考記事
同じ方法でマーシポテトで包んで揚げたものをポテト・コロッケという。