西洋料理 13 ボイルド・フィッシュ
第四章 基本調理第二 西洋料理
六、茹で物類
(イ)ボイルド・フィッシュ
材料(一人分)
魚(サケ) 120g
塩 少量
ホワイト・ソース
胡椒 少量
麦粉 20g
バター(ヘット) 適宜
スープ
準備
魚肉は170gぐらいに切り、塩・胡椒する(野菜および香草を敷いてシェリー酒等をかければ一層可なり。
調理法
魚肉を砕れないように茹でてホワイト・ソースをかけて供卓する。
附、ホワイトソース
蒸鍋にバターまたはヘットを入れ、麦粉を色のつかぬように煎って魚スープを徐々に加え、トロロぐらいに延ばし、塩・胡椒で味を付ける
参考記事
多量調理を可とする。