西洋料理 13 ボイルド・フィッシュ

第四章 基本調理第二 西洋料理

六、茹で物類

(イ)ボイルド・フィッシュ

材料(一人分)

魚(サケ) 120g

塩 少量

ホワイト・ソース

胡椒 少量

麦粉 20g

バター(ヘット) 適宜

スープ

準備

魚肉は170gぐらいに切り、塩・胡椒する(野菜および香草を敷いてシェリー酒等をかければ一層可なり。

調理法

魚肉を砕れないように茹でてホワイト・ソースをかけて供卓する。

附、ホワイトソース

蒸鍋にバターまたはヘットを入れ、麦粉を色のつかぬように煎って魚スープを徐々に加え、トロロぐらいに延ばし、塩・胡椒で味を付ける

参考記事

多量調理を可とする。