西洋料理 22 アイスクリーム

第四章 基本調理第二 西洋料理

一〇、菓子類

(ロ)アイスクリーム

材料(二〇人分)

牛乳 2リットル

卵 600g

砂糖 600g

香料 適宜

調理法

一、生牛乳の中に鶏卵と砂糖を入れ静かに混合しながら、弱火にあてて、沸騰に近いまで温める。

その度合い、飯杓子(しゃもじ)を差し立てて上げたると、その汁が薄く杓子につく位が適度である。その時、火から下ろして冷やす。

(この汁を温うるのは、牛乳・卵のに臭気を去るためと、アイスクリームを滑らかにするためであるから早過ぎたり、沸騰させるのは不可なり)。

二、全く冷却したとき、アイスクリーム器に移し、香料を加えてフタをし、その周囲に氷を詰め、塩を混ぜて間断なく回転し汁液を凝結せしむ。

参考記事

時には珈琲、ココア、チョコレート、果物(桃、桜の実、パインアップル、イチゴ、リンゴ、ミカン、梨)等を加えて各々その名称を付ける。