付録西洋料理 37 ドーナツ・ケーキ

付録 西洋料理の部

第九 菓子類

 

六、ドーナツ・ケーキ(十人前)

材料

 小麥粉200グラム、砂糖200グラム、鷄卵一個、生牛乳0.2リットル、「ベーキング・パウダー」8グラム、胡麻油1リットル

 

製法

 先づ麥粉を篩にかけて漉し、其の中に「ベーキング・パウダー」を合わせて置く。前の器に鶏卵と生牛乳、砂糖百瓦を混ぜ合せ、砂糖が溶けた時前の麥粉を入れ杓子で混ぜ、臺の上に取り出し棒で五、六糎位に伸ばし、それを「ドーナツ」型で抜き油の沸騰した中で揚げ、直ぐに砂糖を「マブ」して一人前二個位を皿二盛って供卓する。又砂糖を「マブ」す代りに肉桂粉を「マブ」すも宜しい。