付録支那料理 13 炸溜子鶏(ザァリュースーチー)

付録 支那料理の部

第四 揚げ物類

 

四、炸溜子鶏(ザァリュースーチー)(鳥の揚げ煮)

 

材料

 鶏肉、葱、生姜、「ラード」、鹽、支那酒、「スープ」、砂糖、片栗粉、醤油

 

準備

 鶏肉は二糎角に切り、支那酒と醤油を少し入れ、混ぜ合せて片栗粉を振りかけてよく混ぜ合わせ、熱した「ラード」ノ中で一切宛狐色に揚げて油氣を斷つて置く。

 

調理法

 鍋に「ラード」を少し入れて火に掛け、よく熱して葱、生姜の微塵切りを入れ直に「スープ」を注ぎ、醤油少量、鹽其の他の調味料を加へて味を調へ、最後に片栗粉を水溶きして流し入れ、混ぜ合せて前の揚げ鳥を入れ、手早く混ぜ合せて火から下す。