付録 支那料理の部
第四 揚げ物類
四、炸溜子鶏(ザァリュースーチー)(鳥の揚げ煮)
材料
鶏肉、葱、生姜、「ラード」、鹽、支那酒、「スープ」、砂糖、片栗粉、醤油
準備
鶏肉は二糎角に切り、支那酒と醤油を少し入れ、混ぜ合せて片栗粉を振りかけてよく混ぜ合わせ、熱した「ラード」ノ中で一切宛狐色に揚げて油氣を斷つて置く。
調理法
鍋に「ラード」を少し入れて火に掛け、よく熱して葱、生姜の微塵切りを入れ直に「スープ」を注ぎ、醤油少量、鹽其の他の調味料を加へて味を調へ、最後に片栗粉を水溶きして流し入れ、混ぜ合せて前の揚げ鳥を入れ、手早く混ぜ合せて火から下す。