付録 支那料理の部
第一 麺類、飯類
三、五色蛋炒飯(ウーシータンチャオハン)
材料
固い目の飯、鶏卵、干蝦、葱、「ハム」、「グリンピース」、「ラード」、鹽、支那酒、醤油
準備
干蝦は暫く水につけ軟かに成ったものを細に切り、「ハム」は一分四角に切り、葱は縦四つ割にして小口から一分位の長さに切り、卵は割って鹽を少し加へて良く混ぜ合せて鍋に「ラード」を塗り熱した中に入れ、煎り玉子を作って置く。
調理法
鍋に「ラード」を少量入れて熱して「ハム」、蝦、葱を入れ、さっと炒めて飯を入れ、充分温にるまで炒めた後、鹽で味を付け、「グリンピース」を振りかけ熱い内に供卓する。