03.空揚げ魚団子

三、空揚げ魚団子

 熱 量 三四一、カロリー

 蛋白質 二一・三八グラム

材料

 生魚(鰯、雑魚、小鯵)八〇グラム

 澱粉 二〇グラム

 食塩 少量

 大根 七〇グラム

 ラード 一五グラム 

 醤油 二〇グラム

 葱 六〇グラム

 削節 四グラム

 酢 八グラム

 砂糖 八グラム

準備

 イ、生魚は肉挽き器にかけ(大魚なれば頭骨、内臓を取り去る)食塩及澱粉をよく混ぜて適当の団子に丸めおく。

 ロ、葱は一寸位の長さに、大根は銀杏に切りおく。

調理

「揚げ鍋」にラードを熱し、魚団子を入れ、浮き上がるを度とし笊にとりおき、別の鍋に約二合の水と削り節とを入れ、煮立て、大根を加え、軟らかくなった時醤油及酢を入れて調味し、それへ前の魚団子を入れ、最後に葱を入れて更に一沸する。