03.空揚げ魚団子
三、空揚げ魚団子
熱 量 三四一、カロリー
蛋白質 二一・三八グラム
材料
生魚(鰯、雑魚、小鯵)八〇グラム
澱粉 二〇グラム
食塩 少量
大根 七〇グラム
ラード 一五グラム
醤油 二〇グラム
葱 六〇グラム
削節 四グラム
酢 八グラム
砂糖 八グラム
準備
イ、生魚は肉挽き器にかけ(大魚なれば頭骨、内臓を取り去る)食塩及澱粉をよく混ぜて適当の団子に丸めおく。
ロ、葱は一寸位の長さに、大根は銀杏に切りおく。
調理
「揚げ鍋」にラードを熱し、魚団子を入れ、浮き上がるを度とし笊にとりおき、別の鍋に約二合の水と削り節とを入れ、煮立て、大根を加え、軟らかくなった時醤油及酢を入れて調味し、それへ前の魚団子を入れ、最後に葱を入れて更に一沸する。