01.生魚フライ
一、生魚フライ
熱 量 三七六、カロリー
蛋白質 二四・六四グラム
材料(一人分)
生魚 一〇〇グラム
小麦粉 一〇グラム
パン粉 二〇グラム(または粉吹き馬鈴薯)
食塩 少量
胡椒 少量
卵 四グラム
ラード 一〇グラム
○付け合せ材料
玉菜(キャベツ)または白菜 二〇〇グラム
ソース 一五ミリリットル
準備
イ、魚は大魚なれば三枚に下ろして一人前の切り身となし、小魚なれば頭部、内臓を去りて食塩、胡椒をふりかけ置く。
ロ、卵は割りて等量の水を加えて、よく攪拌し置く。
調理
魚に小麦粉をじゅうぶんまぶし、これを卵水に浸し、次にパン粉をまぶし、両手にて圧えてパン粉をよく付け、十分間置きて金 網笊に並べ、煮立て置きたるラードのまさに煙立たんとするときに笊のまま入れて揚ぐ。
備考
イ、小麦粉を水溶きして用うるときは衣剥がれ易く、また、パン粉を多く要すべし。
ロ、ラードは元来十グラム以下にて足りるも、調理の関係上多く使用す。残りは貯えて次回用う。
ハ、附け合せとして粉吹き馬鈴薯、白菜、玉菜、葱等を茹でて用う。