01.生魚フライ

一、生魚フライ

 熱 量 三七六、カロリー

 蛋白質 二四・六四グラム

材料(一人分)

 生魚 一〇〇グラム

 小麦粉 一〇グラム

 パン粉 二〇グラム(または粉吹き馬鈴薯)

 食塩 少量

 胡椒 少量

 卵 四グラム

 ラード 一〇グラム

○付け合せ材料

 玉菜(キャベツ)または白菜 二〇〇グラム

 ソース 一五ミリリットル

準備

 イ、魚は大魚なれば三枚に下ろして一人前の切り身となし、小魚なれば頭部、内臓を去りて食塩、胡椒をふりかけ置く。

 ロ、卵は割りて等量の水を加えて、よく攪拌し置く。

調理

 魚に小麦粉をじゅうぶんまぶし、これを卵水に浸し、次にパン粉をまぶし、両手にて圧えてパン粉をよく付け、十分間置きて金 網笊に並べ、煮立て置きたるラードのまさに煙立たんとするときに笊のまま入れて揚ぐ。

備考

 イ、小麦粉を水溶きして用うるときは衣剥がれ易く、また、パン粉を多く要すべし。

 ロ、ラードは元来十グラム以下にて足りるも、調理の関係上多く使用す。残りは貯えて次回用う。

 ハ、附け合せとして粉吹き馬鈴薯、白菜、玉菜、葱等を茹でて用う。