06.照焼

六、照焼

 熱 量 二六四、カロリー

 蛋白質 三九・二六グラム

材料

 生魚(鮪、鰹、鰤、鰭、鰆等)一五〇グラム

 澱粉 四グラム

 砂糖 四グラム

 醤油 二〇グラム

○附け合せ材料

 おろし大根 二〇〇グラム

準備

 イ、生魚は三枚に卸ろし、切り身となし砂糖醤油に浸し置く。

 ロ、魚を浸したる砂糖醤油を煮立、上面に浮ぶ泡を去り水溶したる澱粉を流し込み「たれ」をつくり置く。

調理

 魚は砂糖醤油より取りだし、金網に列べるか又は串にさして火に掛け、両面より焼き上げ「てり」を付ける。

「備考 *12年版にはない」

「生魚の代わりに烏賊を用ゆるも可なり。附合わせは塩焼に同じ。」