04.烏賊の醤油焼
四、烏賊の醤油焼
熱 量 二九五、カロリー
蛋白質 三三・七一グラム
材料
烏賊 一五〇グラム
砂糖 四グラム
醤油 三五グラム
食塩 少量
山椒粉 少量
○附け合せ材料
玉菜(又は白菜) 一〇〇グラム
削節 三グラム
黒胡麻 二グラム
準備
イ、烏賊は足をぬき腸を去りてよく洗ひ、適宜に切り、醤油、砂糖及び山椒粉をまぜて「たれ」を作り其の中に浸しておく。
ロ、玉菜は四つ割となし、芯を去り、三分位の厚さに木口切りとなしおく。
調理
烏賊は「たれ」より取り出し直火にかけ「たれ」をつけ、よく両即を焼き上げ皿に盛り、玉菜は食塩を入れてざっと茹で、削節と胡麻醤油を振りかけてまぜおき、烏賊の附合せとなす。