04.烏賊の醤油焼

四、烏賊の醤油焼

 熱 量 二九五、カロリー

 蛋白質 三三・七一グラム

材料

 烏賊 一五〇グラム

 砂糖 四グラム

 醤油 三五グラム

 食塩 少量

 山椒粉 少量

○附け合せ材料

 玉菜(又は白菜) 一〇〇グラム

 削節 三グラム

 黒胡麻 二グラム

準備

 イ、烏賊は足をぬき腸を去りてよく洗ひ、適宜に切り、醤油、砂糖及び山椒粉をまぜて「たれ」を作り其の中に浸しておく。

 ロ、玉菜は四つ割となし、芯を去り、三分位の厚さに木口切りとなしおく。

調理

 烏賊は「たれ」より取り出し直火にかけ「たれ」をつけ、よく両即を焼き上げ皿に盛り、玉菜は食塩を入れてざっと茹で、削節と胡麻醤油を振りかけてまぜおき、烏賊の附合せとなす。