三、生魚朝鮮焼
熱量 三〇〇、カロリー
蛋白質 四九・四六グラム
材料(一人分)
生魚 一八〇グラム
砂糖 八グラム
黒胡椒 五グラム
澱粉 四グラム
醤油 二〇ミリリットル
青菜(附け合わせ) 二〇〇グラム
準備
イ、黒胡椒はよく煎りて擂鉢に入れ、油の出る迄摺り、之に醤油及砂糖を入れて混ぜ合はす。
ロ、生魚は三枚に卸ろし、切り身となし前の汁に浸しおく。
ハ、魚を浸したる汁は煮切りて上面の泡を去り、之に水溶きしたる澱粉を流し込みて、「たれ」を作りおく。
調理
漬け汁より取り出したる魚を火に掛け、両面より焼き上げて「たれ」をつける。
青菜はざっと茹で、菜浸しして附合わせとする。