03.生魚朝鮮焼

三、生魚朝鮮焼

 熱量 三〇〇、カロリー

 蛋白質 四九・四六グラム

材料(一人分)

 生魚  一八〇グラム

 砂糖  八グラム

 黒胡椒 五グラム

 澱粉  四グラム

 醤油  二〇ミリリットル

 青菜(附け合わせ) 二〇〇グラム

準備

 イ、黒胡椒はよく煎りて擂鉢に入れ、油の出る迄摺り、之に醤油及砂糖を入れて混ぜ合はす。

 ロ、生魚は三枚に卸ろし、切り身となし前の汁に浸しおく。

 ハ、魚を浸したる汁は煮切りて上面の泡を去り、之に水溶きしたる澱粉を流し込みて、「たれ」を作りおく。

調理

 漬け汁より取り出したる魚を火に掛け、両面より焼き上げて「たれ」をつける。

 青菜はざっと茹で、菜浸しして附合わせとする。