12.豚胡麻味噌和え
一二、豚胡麻味噌和え
熱 量 五三一、カロリー
蛋白質 二〇・八六グラム
材料(一人分)
豚肉 七〇グラム
黒胡麻 八グラム
葉葱 六〇グラム
蒟蒻 二〇〇グラム
砂糖 二〇グラム
味噌 六〇グラム
食塩 少々
準備
イ、豚肉は細切りとし、蒟蒻は摘み切りとなし、茹でおく。
ロ、葉葱は三センチの長さに切りて茹でて笊にとり、冷ましておく。
ハ、胡麻は煎り、摺りおく。
調理
イ、鍋に豚肉を入れて空炒りし、食塩にて薄味をつけておく。
ロ、半切り桶に味噌、砂糖、胡麻を混ぜ合わせて豚の茹で汁を入れてどろどろに伸ばし、豚肉、蒟蒻および葉葱を入れて和える。
備考
本調理は脂肪多き豚肉を用いてよし、すなわち脂身を嫌うものも、蒟蒻と脂身を胡麻で味付けする結果、視覚、味共に良好なり。