12.豚胡麻味噌和え

一二、豚胡麻味噌和え

 熱 量 五三一、カロリー

 蛋白質 二〇・八六グラム

材料(一人分)

 豚肉 七〇グラム

 黒胡麻 八グラム

 葉葱 六〇グラム

 蒟蒻 二〇〇グラム

 砂糖 二〇グラム

 味噌 六〇グラム

 食塩 少々

準備

 イ、豚肉は細切りとし、蒟蒻は摘み切りとなし、茹でおく。

 ロ、葉葱は三センチの長さに切りて茹でて笊にとり、冷ましておく。

 ハ、胡麻は煎り、摺りおく。

調理

 イ、鍋に豚肉を入れて空炒りし、食塩にて薄味をつけておく。

 ロ、半切り桶に味噌、砂糖、胡麻を混ぜ合わせて豚の茹で汁を入れてどろどろに伸ばし、豚肉、蒟蒻および葉葱を入れて和える。

備考

 本調理は脂肪多き豚肉を用いてよし、すなわち脂身を嫌うものも、蒟蒻と脂身を胡麻で味付けする結果、視覚、味共に良好なり。