第七 漬け物
一、大根早漬け
材料(一人分)
大根 七〇グラム
氷酢酸(または合成酸) 少量
蜜柑の皮(または柚) 少量
白砂糖 二〇グラム
準備
イ、大根は二ミリ厚みに木口切りとなし置く。
ロ、蜜柑の皮は細かく刻み置く。
調理
大根を器に入れ食塩をふりかけ、砂糖および氷酢酸を入れ、四、五回混ぜ返し、食用に供す。
備考
イ、大根葉の新しきものは洗いて細かく切り、食塩をふりかけてよく揉み、汁を絞り捨てて前の大根に混ぜる。
ロ、一度に多量漬け置くも腐敗のおそれなく、かつ変味することなし。
ハ、漬物の一人あたり一回量、だいたい次のごとし。
沢庵 五〇グラム 菜漬類 六〇グラム 福神漬 一五グラム