01.大根早漬け

第七 漬け物

一、大根早漬け

材料(一人分)

 大根 七〇グラム

 氷酢酸(または合成酸) 少量

 蜜柑の皮(または柚) 少量

 白砂糖 二〇グラム

準備

 イ、大根は二ミリ厚みに木口切りとなし置く。

 ロ、蜜柑の皮は細かく刻み置く。

調理

 大根を器に入れ食塩をふりかけ、砂糖および氷酢酸を入れ、四、五回混ぜ返し、食用に供す。

備考

 イ、大根葉の新しきものは洗いて細かく切り、食塩をふりかけてよく揉み、汁を絞り捨てて前の大根に混ぜる。

 ロ、一度に多量漬け置くも腐敗のおそれなく、かつ変味することなし。

 ハ、漬物の一人あたり一回量、だいたい次のごとし。

   沢庵 五〇グラム 菜漬類 六〇グラム 福神漬 一五グラム