08.鮭馬鈴薯和え
八、鮭馬鈴薯和え
熱 量 三八五、カロリー
蛋白質 一七・五三グラム
材料(一人分)
塩鮭 七〇グラム(または鮭缶肉 五〇グラム)
馬鈴薯 二〇〇グラム
玉葱 七〇グラム
人参 二〇グラム
卵 二〇グラム
酢 一五ミリリットル
砂糖 一〇グラム
食塩 三グラム
芥子粉、胡椒 各少量
準備
イ、塩鮭は水洗いして頭を去り、適宜に切って茹であげ、骨および皮を去り、肉は適宜に砕いておく(鮭缶肉なればそのまま)。
ロ、馬鈴薯は皮を剥ぎ、大きさを揃えて切り、塩茹でとなし、その三分の一を肉挽き器にかけて、残りの馬鈴薯は薄く切りおく。
ハ、人参は薄く半月形に切り、馬鈴薯の茹で汁の中で茹でておく。
ニ、玉葱は縦に二つに割り、さらに輪切りとしておく。
調理
半切り桶に潰した馬鈴薯を入れ、これに卵を割り込みてよくまぜ合わせ、酢、砂糖および芥子粉と胡椒を入れて、鮭の茹で汁でどろどろに伸ばして調味し、鮭、玉葱、人参を入れて和える。
備考
青味としてこれに青豌豆(グリーンピース)または青菜を配合するとさらに可なり。