08.鮭馬鈴薯和え

八、鮭馬鈴薯和え

 熱 量 三八五、カロリー

 蛋白質 一七・五三グラム

材料(一人分)

 塩鮭 七〇グラム(または鮭缶肉 五〇グラム)

 馬鈴薯 二〇〇グラム

 玉葱 七〇グラム

 人参 二〇グラム

 卵 二〇グラム

 酢 一五ミリリットル

 砂糖 一〇グラム

 食塩 三グラム

 芥子粉、胡椒 各少量

準備

 イ、塩鮭は水洗いして頭を去り、適宜に切って茹であげ、骨および皮を去り、肉は適宜に砕いておく(鮭缶肉なればそのまま)。

 ロ、馬鈴薯は皮を剥ぎ、大きさを揃えて切り、塩茹でとなし、その三分の一を肉挽き器にかけて、残りの馬鈴薯は薄く切りおく。

 ハ、人参は薄く半月形に切り、馬鈴薯の茹で汁の中で茹でておく。

 ニ、玉葱は縦に二つに割り、さらに輪切りとしておく。

調理

 半切り桶に潰した馬鈴薯を入れ、これに卵を割り込みてよくまぜ合わせ、酢、砂糖および芥子粉と胡椒を入れて、鮭の茹で汁でどろどろに伸ばして調味し、鮭、玉葱、人参を入れて和える。

備考

 青味としてこれに青豌豆(グリーンピース)または青菜を配合するとさらに可なり。