01.菜びたし(焼き物付け合わせ)

第六 和物

一、菜びたし(焼き物付け合わせ)

 熱 量 八〇、カロリー

 蛋白質 八・一グラム

材料(一人分)

 青菜 二五〇グラム

 削節 四グラム

 食塩 少量

 砂糖 八グラム

 醤油 一五ミリリットル

準備

 青菜はよく洗いて食塩水にて茹で、笊にとり水をかたく搾り、一・五センチ位に切りてまた搾る。

調理

 鍋に削り節、砂糖、醤油を入れて煮立てて冷まし置き、これが冷めたるとき、搾り置きたる青菜を投じ、よく混ぜ合わす。

備考

 イ、削り節、砂糖、醤油は急ぐときは煮立てず、そのまま用うるもよし。

 ロ、本調理は焼き物等の付け合わせとするに適す。

 ハ、なお、これに摺り胡麻をまぜるときは胡麻和えとなる。