第六 和物
一、菜びたし(焼き物付け合わせ)
熱 量 八〇、カロリー
蛋白質 八・一グラム
材料(一人分)
青菜 二五〇グラム
削節 四グラム
食塩 少量
砂糖 八グラム
醤油 一五ミリリットル
準備
青菜はよく洗いて食塩水にて茹で、笊にとり水をかたく搾り、一・五センチ位に切りてまた搾る。
調理
鍋に削り節、砂糖、醤油を入れて煮立てて冷まし置き、これが冷めたるとき、搾り置きたる青菜を投じ、よく混ぜ合わす。
備考
イ、削り節、砂糖、醤油は急ぐときは煮立てず、そのまま用うるもよし。
ロ、本調理は焼き物等の付け合わせとするに適す。
ハ、なお、これに摺り胡麻をまぜるときは胡麻和えとなる。